当前位置:首页 > 宣传教育
长汀:创新载体奏廉曲
文章来源:福建省纪委监委网站    发布时间:2022-01-13
分享到:  
    近日,在福建省长汀县“廉洁文化进校园”活动现场,一幅幅主题鲜明、富有创意的绘画作品吸引师生们纷纷驻足欣赏。

  为引导广大青少年传承中华美德,弘扬和践行孝廉文化,擦亮“国家历史文化名城”新名片,长汀县纪委监委联合多家单位开展“传家风倡廉洁·讲文明爱名城”绘画比赛。活动收到来自全县中小学生绘画作品共470幅,从中评选出的36幅优秀作品进行集中展出,让大家在观赏的同时,潜移默化地接受廉洁文化教育。

  这是长汀县纪委监委加强党风廉政宣传教育,不断提升廉政教育覆盖面、影响力的又一成果展示。

  从文件走向文化,从机关走向基层,近年来,该县纪委监委高度重视廉政文化建设,积极探索创新形式、丰富载体,在文化作品中注入清廉“因子”,以干部群众喜闻乐见的方式,让廉政文化入脑入心,“生根开花”。

  红色基因是新时代廉政文化的源头活水。随着党史学习教育的深入推进,长汀县纪委监委紧扣新时代党风廉政建设要求,着力在“融”字上下功夫,打造了何叔衡纪念园、瞿秋白烈士纪念园等一批红色廉政教育“地标”。通过组织聆听专题党课、重温入党誓词等,将党史学习教育和廉政文化教育有机融合,开展“沉浸式”体验学习活动,让党员干部在看、听、感、悟中接受廉政教育,在润物细无声中增强党性、践廉守廉。截至目前,已开展现场教学近3万场次,受教育人数达64万余人次。

  “黎士弘为政清廉,听断精明,六载审理十三县案件,释放数百名无辜百姓,人们称赞他为‘黎青天’。”“郝凤升不惧艰难、奔波救父之举堪称是孝道典范,敢言直谏、廉洁奉公之行更是为官楷模。”……长汀县纪检监察青年干部充分利用休息时间组织开展读书沙龙活动,伴随着一场场故事分享、感悟交流,极具本土特色的孝廉故事跃然纸上。

  文化而润其内,养德以固其本。“长汀县历史悠久,孝廉文化古而有之,源远流长。”长汀县纪委监委组织和宣传部部长曾雁介绍,该县持续巩固拓展“一镇一孝廉”创建成果,立足本地孝廉人物故事,精心编印《孝廉长汀》读本、开设“漫说廉正”微信公众号栏目、拍摄微电影《守望》等,打造多维度、立体式廉政教育宣传格局,推动形成崇廉尚孝的浓厚氛围。

  “长汀县纪委监委将充分发挥廉政教育‘春风化雨,润物无声’的作用,把廉政文化建设作为推进全面从严治党、一体推进‘三不’的重要内容,不断涵养‘党风正、政风清、民风淳’的良好政治生态。”该县纪委监委相关负责人表示。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口