当前位置:首页 > 廉政文化
热议|全县纪检监察干部深学热议党的十九届六中全会精神(一)
文章来源:长汀县纪委监委    发布时间:2021-11-18
分享到:  

  2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。全会重点研究了全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,审议通过了党的第三个历史决议,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。全会引起全县纪检监察干部广泛关注和讨论。 

县委巡察办 

  党的十九届六中全会全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。要深入学习、坚决贯彻落实好全会精神,坚守政治巡察定位,在总结好上一届县委巡察工作的同时,谋划落实好新一届县委巡察工作,创新巡察方式方法,充分发挥巡察综合监督作用和联系群众纽带功能,强化上下联动、贯通融合,推动新时代巡察工作高质量发展。 

办公室 

  党的十九届六中全会是重大历史关头的重要会议,全会全面总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示“过去我们为什么能成功、未来我们怎样才能继续成功”,有力引领全党团结各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。“雄关漫道真如铁”,新的征程上,“赶考”远未结束。党的事业要蓬勃发展、行稳致远,抓纪律、抓作风都必须驰而不息。身为纪检监察干部的我们要结合实际、结合职责,始终秉持“赶考”的精神,忠实履行党和人民赋予的职责,勇做新时代的“劲草真金“,以实际行动当好党和人民的卫士。 

组织和宣传部 

  党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻、“两个百年”奋斗目标历史交汇的重大历史关头、“两个大局”风云际会的重要历史节点召开的一次重要会议。作为纪检监察干部,必须学习好、宣传好、贯彻好、落实好全会精神,始终保持“赶考”的清醒,持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败斗争;强化使命担当,把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以更加奋发有为的姿态推动新时代纪检监察工作高质量发展。 

党风政风监督室 

  党的十九届六中全会概括总结中国共产党百年奋斗的十个方面历史经验,即“十个坚持”。其中第十条历史经验是“坚持自我革命”。纪检监察机关作为党进行自我革命的重要力量,更要认真学习领会十九届六中全会精神,深入贯通运用党的百年奋斗历史经验,不断提高自身政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在推进党的自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中作出积极贡献。 

信访室 

  百年辉煌令人振奋,千秋伟业催人奋进。党的百年奋斗重大成就和历史经验昭示我们,不忘初心、方得始终。我们要认真学习贯彻十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。作为纪检监察系统接访一线的工作人员,要把人民至上理念贯穿信访工作全过程,耐心细致接访、有理有据解释、依法依规办理,用心用情用力处理群众的合理诉求,增强群众获得感。 

案件监督管理室 

  新征程,新担当,新作为!作为纪检监察干部,要深刻领会党百年奋斗的历史经验,把学习贯彻全会精神同践行习近平总书记“五个坚持”重要要求结合起来,以“两个确立”统一思想行动,守规矩、顾大局,担责任、立标杆,在服务全县纪检监察事业中践行初心使命、展现担当作为!同时需加强政治理论和纪法业务知识学习,练就过硬本领,为推动全县纪检监察工作高质量发展贡献力量,做好党和人民的“卫士”。 

第一纪检监察室 

  作为一名纪检监察干部,我们要把学习领会党的十九届六中全会精神与纪检监察工作紧密结合起来,不断提高履职能力,常补精神之钙,从根本上增强工作本领,提高解决实际问题的水平,从服务大局出发,聚焦工作,履行好监督职责。同时要做到坚守初心使命,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,加强党性修养。不仅要落实好党风廉政建设监督责任,也要做好内功修炼,牢记职责使命,自觉遵守党纪国法,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。 

第二纪检监察室 

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》用“十个坚持”总结了宝贵的历史经验,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉。作为纪检监察机关更是要抓实纪法保障,推进从严治党。认真履行好政治监督的责任,始终把党的政治建设摆在首位,认真落实中央八项规定精神,认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚决把反腐败斗争进行到底,在确保党不变质、不变色、不变味中发挥职能作用。 

第三纪检监察室 

  党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻召开的一次具有重大历史性意义的会议,全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,开创性提出了“两个确立”的决定性意义,全局性概括了“十个坚持”的历史经验。作为纪检监察干部,要深入学习贯彻落实全会精神,忠诚履职尽责,做实做细日常监督,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果、疫情防控等重点工作,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。 

第四纪检监察室 

  我们要深刻理解全会提出的新思想新论断新要求,提高政治站位,忠诚履职尽责不放松,把纪检监察干部思想和行动统一到全会精神上来,推进政治监督具体化精准化常态化。要以全会精神为指引,大力弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,发扬苏区精神开新篇。要牢记职责使命,正风肃纪反腐不停歇。坚决把习近平总书记关于“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”的重要指示精神落到实处,以粮食购销领域反腐败专项整治工作为契机,严肃查处粮食购销领域腐败案件,用铁的纪律护航国家粮食安全。  

第五纪检监察室 

  作为新时代纪检监察干部,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要维护党的先进性与纯洁性,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,维护好长汀的政治生态。全体纪检监察干部必须认真学习、领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移的支持全面从严治党,让权力在阳光下运行。同时,打铁仍需自身硬,必须严格要求自己,自觉成为标杆、做好表率。 

第六纪检监察室 

  以史为鉴,方能开创未来。中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。要深入学习党的十九届六中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻理解全会提出的新思想新论断新要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持学习教育与案件查办“两手抓”,把纪检监察干部思想和行动统一到全会精神上来。 

案件审理室 

  一个国家,一个政党,领导核心至关重要,党中央有核心,全党有信心,党才有力量。党的十九届六中全会提出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。作为纪检监察干部,要坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,牢牢把握政治建设,把政治监督放到第一位,清除党内害群之马,为中华复兴号的巨轮保驾护航。  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口