当前位置:首页 > 经验交流
陈菊华:以钉钉子精神解决群众急难愁盼
文章来源:长汀县纪委监委    发布时间:2022-03-18
分享到:  

为展现新时代基层纪检监察干部履职尽责、担当作为、为民服务的良好精神风貌,现将乡镇纪委书记履职交流心得体会汇编刊发,以供交流学习。

以钉钉子精神解决群众急难愁盼

铁长乡纪委书记、监察组组长  陈菊华

“干基层要有‘钉钉子精神’!”带着领导的叮咛,2020年9月,我成为一名乡镇纪委书记。从机关到乡镇,从办公室到基层一线,千头万绪的乡镇工作让我一度茫然无绪。如何转变角色,如何找准监督方向和重点,如何发挥“钉钉子精神”?成为我每日琢磨的事。

对标省纪委监督下沉打通“最后一公里”工作部署,我尝试以“三三”监督活动推进我乡的纪检监察工作,即通过“三问”“三度”回答“三个如何”。

铁长乡纪检监察干部对该乡洋坊村发放平安村居奖发放情况进行督查。

一问“怎么看”,以速度提升满意度

工作在乡镇,扎根在基层,我们是群众的身边人。上任之初,我了解到铁长乡仅辖4个行政村,常住人口不到1000人,党员270人,这里是全县最小的乡镇。面对“小乡镇清闲”的刻板印象,是“躺平”求稳吗?彼时,秋意渐浓,但眼前的山林苍翠依旧。是啊!我怎能忘了长汀人民正是靠着“进则全胜、不进则退”的精神,才有了“青山绿水”?监督保障执行,促进完善发展,政治生态的“绿水青山”也离不开这种宝贵的精神!坐等问题线索上门几乎是不可能的。乡镇小更有利于我开展扎实的入户工作,我第一站选择刚查办完由于村干部失职失责导致平安村居奖未及时发放问题的洋坊村进行“案后回访”。走进群众家门,来到他们身边,群众仍向我抱怨平安村居奖迟迟不发、村干部不作为等问题。群众的满意度并没有随着案件的查办而提升,这事引起了我的思考。要提升“满意度”,还需推动惠民政策“最后一公里”的落实。为此,我们梳理出包含“该办的事‘拖’、能办的事‘等’、难办的事‘放’、合办的事‘推’”等4类作风不实行为的负面清单,要求全乡各村开展自查自纠。很快,我再度对平安村居奖落实情况开展监督检查,村民黄阿婆紧紧攥着我的手,给我看刚领取的318元现金并连声表示“满意”时,我想这是对我们最大的嘉奖。我体会到,“钉钉子精神”是乡镇虽小,但自身监督要过硬,当一颗永不生锈的螺丝钉。

铁长乡纪检监察干部在该乡芦地村查看村务公开情况。

二问“怎么办”,以热度带动参与度

2021年初的一次进村走访,我发现村务公开栏“断更”了——几张纸吸潮发霉、字迹模糊,不仅内容过期,公开项目还不齐全。村务公开是落实民主监督的重要载体,但普遍存在着公开不及时、不全面等问题。铁长乡是城郊型乡镇,外出务工人员众多,到村务公开栏查看极为不便。类似的小事没办好,是基层信访件产生的根源之一。在与经管站、财政所反复探讨考量,我决定将村务公开作为监督重点,扩大群众监督和参与度,除了村两委成员、村级纪检委员等,我也加入微信群。每月20日,各村在微信群“晾晒”当月村务公开信息,大到工程项目支出,小到办公用品采购,群众可以随时看到村里的“大事”“小情”,村干部在“为民办实事”等项目上的效率大大提高。以此为切入点,我们对照查摆的三大类73条问题,在全乡开展“三资”监管专项整治活动。治标更要治本,我们督促制定《铁长乡村集体资金、资产、资源管理办法》,堵塞监管漏洞。渐渐地,沉睡的“三资”盘活了,村集体经济发展壮大了,村民增收致富的“活水”来了。我体会到,“钉钉子精神”是事情虽小,但民心事大,要一锤一锤敲、锲而不舍。

铁长乡纪检监察干部下沉一线向农户了解惠民政策落实情况。

三问“怎么干”,以温度回应关注度

乡村一级换届选举工作是2021年的头等大事,也是群众的关注点。在村级换届廉政意见回复中,乡纪委严把“政治关”提出否定意见3人次。有人说“你一个小干部,坏了别人的‘好事’对你没好处”“这个女纪委书记‘铁石心肠’”。可我知道严管就是厚爱,纪检监察的力度也有着特别的温度。记得,在村党支部换届前夕,我们自收了一封关于村干部吴某的匿名举报信,考虑到被举报人即将参与换届选举工作,乡纪委立即启动快查快办工作机制。多方走访查证,我们听到最多的是:“吴书记可是个好书记啊!”24小时内,为吴某出具党风廉政意见回复,并及时公开澄清。在群众的期盼中她顺利当选村书记。如今,在项目施工一线、村民调解现场,吴书记脸上多了份坚毅和自信,在她的带领下,铁长村获评省级乡村振兴实绩突出村。我体会到,“钉钉子精神”是岗位虽小,但履责要有担当,真碰硬,敢于拔钉子。
时间指针又向前拨了一度,2022年我将按照省、市、县纪委监委的部署要求,以下沉监督推动解决好群众“急难愁盼”,让群众真切感受到纪检监察工作就在家门口。带着基层纪检监察干部的这份使命感和责任感,我坚信:过去深耕的种子,必将在这个春天开花结果。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口