当前位置:首页 > 经验交流
赖荣斌:做一名“没架子、有性子、镇场子”的乡镇纪委书记
文章来源:长汀县纪委监委    发布时间:2022-03-25
分享到:  

为展现新时代基层纪检监察干部履职尽责、担当作为、为民服务的良好精神风貌,现将乡镇纪委书记履职交流心得体会汇编刊发,以供交流学习。 

做一名“没架子、有性子、镇场子”的乡镇纪委书记

 

童坊镇纪委书记、监察组组长  赖荣斌

 

2016年换届,有幸与纪检监察“联了姻”,而后,在组织的关心厚爱培养下,去年5月,我从庵杰调至童坊任纪委书记,在全面从严治党纵深推进的过程中,每名纪检监察干部都深知其中艰辛与不易,而今经历下来则更觉这份事业神圣与光荣,回顾近年来的经历,对做好乡镇纪委工作我有以下几点感受。

童坊镇纪委监察组干部在村级换届试点村禾生村党员签到处强调换届纪律,护航村级组织换届选举。

一要俯下身,放得下“架子”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,唯有主动放下“架子”,融入当地风土人情、融入群众,同群众谈心唠家常,在家长里短中走进群众心扉,只有打开了群众的“话匣子”,真正了解到群众所思所想所盼,才能找准开展工作、解决问题的突破口。在庵杰纪委工作时,一个贫困户老婆婆让我印象深刻,她有个精神不正常的儿子和哑巴儿媳,生活十分清苦,有次在精准扶贫入户访查中发现,她养的鸡苗中有部分死亡,问清情况后,我马上协调找到兽医站的同志一起查看,随后对症下药迅速止损,此外我还发现她的哑巴儿媳未办理残疾证的情况,随后马上督促协调乡村干部进行办理。那以后,老婆婆每次见到我都喜笑颜开,还说要给我送鸡公、笋干等,以前这个老婆婆还是天天来上访吵闹要钱的钉子户,在我的劝导和感染下,慢慢也消停了。现在回过头来想,我们认为为群众做的每一件“小事”,那在群众眼里都是天大的事儿,在家长里短中为群众解难题,一件一件“小事”的解决,很多认为复杂的问题也就迎刃而解。

(童坊镇纪委监察组干部深入田间地头了解惠农政策落实以及春耕备耕情况。)

二要沉住气,耐得住“性子”。“打铁必须自身硬”,干部群众千百双眼睛时时刻刻盯着我们,作为乡镇纪委书记更应该耐得住寂寞,守得住清贫,管得住小节,带头示范、以身作则,当好干部的镜子,监督别人的人,如果自我要求都不严,又怎么敢去监督呢?从事纪检监察工作以来,我推却了不少“不合时宜”的饭局,忍住了“不该去”的娱乐场所和“不该做”的事儿,摒弃了一些不良的习气,实话说,工作和生活确实清爽了许多。还记得刚做纪委工作时,就有干部就对我说,“真羡慕你呀,你们纪委‘三转’后,你就不用做那么多工作啦!”面对不解与疑惑,更要沉住气,受得了“委屈”,乡镇纪委不是更闲了,而是更忙了,监督更具体更全面,程序更规范各项要求也更高了,所需要掌握了解的党纪法规以及业务知识远超想象,尤其监察体制改革后,乡镇纪委身上的担子又更重了,我们更要沉住气,耐得住“性子”加强学习,履职到位,对得起人民,对得起自己的良心。

童坊镇纪委监察组干部到童坊中心校开展疫情防控工作督查。 

三要敢碰硬,镇得了“场子”。作为一名纪检监察干部,就要敢于碰硬、勇于担当,必须敢于得罪“少数人”,如果不敢得罪违法乱纪的“少数人”,必定要得罪遵纪守法的“多数人”,该做的事就要去做,绝不能在“小我”上患得患失,务必在“大我”上是非分明,必须一以贯之地坚守纪法底线,对一切不正之风和腐败现象说“不”。2021年调至童坊办理的第一起案件让我感触由深,该案是某村通过虚构虚增支出及补贴方式套取村集体资金用于违规接待,面对一份份可能掺杂虚假成分或者虚构的报销册材料,尤其涉及群众达160多人,临近村两委换届,该村选情复杂,而对象一开始抵抗情绪强烈、不愿配合,交织在一起的困难让我感觉有点“慌”。但面对困难我们岂能低头,你“硬”我更“硬”,我身后有强大的组织还有广大的人民群众,通过深入分析研判和向群众以及上级纪委监委“造势借势”的方式,我发现名单中有不少曾经熟悉的群众“老朋友”(因为之前在童坊任职大学生村官的经历),我首先入户走访熟悉群众了解实情,并营造“不怕人数多、一查到底”态势,果然禁不住群众舆论之势,他主动找我说清部分有关情况,案件取得进展。在审查谈话环节,我提前向分协管领导报告情况,发挥“室组乡”作用,请来挂钩联系室领导“压阵”指导,通过系列思想政治“攻势”,他主动配合交代有关情况,最后该案顺利取证办结。该案在办理过程中,也让群众直观感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边,取得了不错的社会效果。
   “乡镇纪检监察干部要把时间、精力、工作安排放在一线,走村入户,善于从家长里短中发现群众‘急难愁盼’问题,做到对村情民意了如指掌。”李仰哲书记的话为我们如何当好一名乡镇纪委书记指明了方向也提出了要求,进入新时代的今天,我们更加迫切需要“进得去、坐得下、聊得开”的能力,全面从严治党的路上,也许我们会感受到监督执纪者的孤独与无奈,也许还有可能遭遇更大的困难凶险,但我们要努力在奋斗的岁月里塑造最美好的青春,我想,当习近平总书记口中的朗朗乾坤、海晏河清这美好的一天最终到来之时,我们便可骄傲地说:我们不曾负青春、无悔曾韶华,我们青春当无悔!

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口