当前位置:首页 > 经验交流
长汀:发挥“前哨”作用 激活村级监督“神经末梢”
文章来源:福建省纪委监委网站    发布时间:2022-03-21
分享到:  
   “这个字,我是不会签的!”在审核福建省长汀县河田镇迳背村的某项目工程结算单时,该村纪检委员兼村务监督委员会主任赖逢祥发现单据异常,拒绝签字。

  原来,赖逢祥发现该项目工程结算金额超预算5000多元,认为结算金额与预算金额相差过大,不符常理,并第一时间将该问题上报至河田镇纪委。镇纪委随即督促相关人员前往项目现场核实情况,并责成该村“两委”按照现场确认的工程量进行项目结算。

  这是长汀县纪委监委充分发挥村级纪检委员“前哨”作用,近距离监督基层“微权力”的一个缩影。

  基层“蝇贪”“蚁腐”式的“微腐败”侵蚀群众获得感,如何创新方式方法,打通全面从严治党“最后一公里”?近年来,长汀县纪委监委不断探索基层监督新路径,以2021年度村级换届选举为契机,在全县各村(社区)建立“村纪检委员+村务监督委员会主任”监督模式,实现村级“监督哨”全覆盖,严防群众身边不正之风和腐败问题的发生,维护群众切身利益。

  然而,队伍有了,“不会监督”问题成为长汀县纪委监委在强化基层监督工作上的新课题。

  为了进一步加强村级纪检委员管理,规范工作职责,充分发挥村级纪检委员监督“探头”和移动“雷达”作用,该县在下沉一线调研、广泛征求意见的基础上,印发加强村级纪检委员管理的若干措施,明确4项主要职责、5项管理制度,为村级纪检委员正确履职绘制“行动指南”,促进村级纪检委员当好“宣传员、监督员、助理员、信息员”四大角色。

  在此基础上,各乡镇纪委结合工作实际和干部需要,进一步细化制度机制,想方设法提升村级纪检委员履职能力,破解现有村级监督“迷”境。四都镇纪委针对“小微权力”运行过程中的廉政风险点,列出重点监督事项清单及监督方式,总结创新提炼形成“1234”工作法,即一报、二访、三讲、四查,简便高效易实施的工作法,让村级纪检委员知道该干什么、怎么干,有效提升“末梢监督”能力。

    “学到的方法直接运用于工作中,不仅推动解决实际问题,还赢得了群众口碑!”不久前,古城镇丁黄村纪检委员江勇凭借着在提升处置涉及群众矛盾纠纷问题能力专题培训中学到的知识,顺利地化解了一起林地纠纷问题,为其今后的履职尽责增添了一份自信。

  换届之后先练兵。针对村级纪检委员理论水平不高、业务能力不强等本领恐慌,早在换届选举工作结束后,长汀县纪委监委就第一时间组织开展集中培训,围绕下沉一线监督、基层信访问题规范处置、“点题整治”、警示教育等内容进行授课,为全县村级纪检委员送上干货满满的业务“营养餐”。同时,为助力基层监督提质增效,该县纪委监委还整理汇编了强化“四风”监督知识手册等工作“宝典”,并及时发放至全县各乡镇纪委,让村级纪检委员能够“按图索骥”,有序规范高效履职。

  “村级监督是距离群众最近的监督,监督是否有力,直接关系到群众的幸福指数。”长汀县纪委监委主要负责人表示,下一步,将持续探索破解基层监督难题,激活基层监督“神经末梢”,扎实推进“小微权力”在阳光下运行,让群众真切感受到纪检监察就在身边。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口