当前位置:首页 > 党风政风
长汀县纪委监委通报2个清风正气典型事例
发布时间:2022-03-15
分享到:  
  虎年伊始,为全方位推动高质量发展超越,奋力实现“开门红”,积极营造想干事、能干事、干成事的良好氛围,激励全县党员领导干部踔厉奋发,展现新担当实现新作为,现将2个清风正气典型事例通报如下:
1.长汀县大同镇征迁组夜以继日、攻坚克难,喜迎征地拆迁工作“开门红”。罗坊段心哩和汀南加油站后三角地块是长汀主城区的优质地块,由于23栋权属复杂的房屋和“历史遗留”违建始终无法征迁,导致该“黄金地段”成为难啃的“硬骨头”。为破解这些“疑难杂症”,大同镇成立9个工作小组,逐户分析复杂权属背后的历史原因,积极协调相关部门共商对策、破题求解。在多个部门通力协作下,23栋房屋性质得以明确,历史遗留问题逐一破解。征迁中,有一户为获得更多的补偿,不仅拖延不予签字,还带动其余征迁户“按兵不动”,征迁工作一度陷入僵局。为“拔钉除障”,征迁工作组发扬“穿着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”的苏区精神,一天不落地“白天研判,晚上家访”,还发动被征迁户亲属协助宣讲,该户顺利征迁,最终,大同镇征迁组仅用18天就依法如期完成土地征迁,实现“零访零诉”,为项目建设“开门红”提供用地保障。
2.中油(长汀)催化剂公司党委书记、总经理秦松用“匠心”守护 “初心”。中石油稀土石油裂化催化剂项目是中石油天然气集团与长汀共建帮扶、振兴老区苏区产业发展的重要一环。污水“除盐”是项目立项前期最大的难题,几乎没有先例可循,只能“摸着石头过河”。“只要方法对,没有解决不了的问题”。面对难题,秦松没有退缩,他通宵查文献、带领项目团队多方调研交流,先后在兰州催化剂厂开展侧线实验3次,经过一年多一次次推翻又重建,秦松及其团队最终成功搭建废水“零排放”工艺,成为“第一个吃螃蟹的人”。项目土建施工的关键阶段正遇雨季,为保证工期,秦松“上足发条”从早转到晚,以身作则冲锋在前,抓晴天、抢阴天、战雨天,将雨季对施工的影响降到最低。时光不负实干者,在秦松的努力下,中石油长汀稀土催化裂化剂项目全面投产,产品填补了省内空白。秦松将石油精神与工匠精神在长汀红土地上完美展示,用“匠心”守护工程人挖潜创效的“初心”。
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口